Правильное удаление серных пробок: полезные советы

Не стоит огорчаться по поводу того, что в ушах постоянно скапливается сера: это нормальный естественный процесс. Все, что нужно — ежедневно после душа убирать ее ватными тампонами, дабы избежать перекрытия слухового прохода серной пробкой.

Если серная пробка все же образовалась, удалить ее можно самостоятельно, размягчив с помощью 3% раствора перекиси водорода.

Для этого раствор набираем в шприц без иглы и вливаем в наружное ухо. При взаимодействии перекиси водорода с ушной серой произойдет реакция в виде шипения. Для извлечения размягченной пробки, необходимо наклонить голову так, чтобы из ушного прохода жидкость могла вытекать беспрепятственно.

pixabay.com

После проведения процедуры ватной палочкой тщательно протираем ушной проход, удаляя остатки раствора и серы. Возможно, повторить ее нужно будет еще один-два раза.

Производить все манипуляции необходимо очень аккуратно, а если в процессе возникнут неприятные ощущения – немедленно прекратить и обратиться к врачу.

Также в аптеке можно приобрести специальное средство для размягчения серы, использовать которое нужно строго по инструкции.

Полезно знать: Ипохондрия. как справиться с чрезмерным беспокойством о своем здоровье.