Почему молодежь не хочет заводить детей? Отвечают ученые

Почему некоторые пары предпочитают не иметь много детей, или не иметь их вовсе? Так они становятся более счастливыми!

Авторы исследования Рэйчел Марголис и Мико Мирскила попытались подсчитать, как рождение ребенка влияет на общую удовлетворенность жизнью. Они включили в свое исследование более 2000 человек в Германии, где уровень рождаемости чрезвычайно низок по сравнению с другими странами. Участники оценили свой уровень счастья по шкале от 1 до 10 до рождения детей и через два года после их появления.

Только 30% респондентов заявили, что они так же счастливы или более счастливы, чем до рождения детей. Но у большинства наблюдалось довольно резкое падение уровня счастья. По шкале от 1 до 10 произошло снижение примерно на 1,4, что считается «довольно серьезным». Фактически, исследование показывает, что люди, которые только что стали родителями, более несчастны, чем те, кто только что закончил развод (их уровень счастья упал примерно на 0,6), потерял работу (падение на 1), потерял партнера (уменьшение на 1).

unsplash.com

Ученые пришли к выводу, что это снижение счастья является главной причиной, отбивающей у людей желание иметь больше детей, что объясняет уже упомянутый демографический кризис в Германии.

Хотя это исследование проводилось специально для Германии, оно говорит о многом из того, что большинство молодых людей во всем мире уже осознали: дети — это серьезное обязательство, поэтому некоторым людям просто не следует их иметь.

В Соединенных Штатах сейчас резко снижается рождаемость среди женщин поколения миллениалов. И это снижение отчасти связано с тем, что существует бесчисленное множество причин, по которым 20-летние люди могут захотеть воздержаться от воспитания детей. Например — финансовые проблемы, карьерные амбиции и опасения по поводу перенаселенности.

Читайте также: Стоит ли включать мультфильмы детям до года? Или это не имеет смысла.