Песочный кекс с апельсином и финиками

Такой нежный и в меру сладкий кекс можно готовить не только с финиками, но и черносливом, а также с любыми другими сухофруктами.

Ингредиенты:

  • измельченные зерна кардамона (10 г);
  • просеянная мука пшеничная (230 г);
  • тертая цедра апельсиновая (45 г);
  • сладкое сливочное масло размягченное (230 г);
  • вода питьевая (260 мл);
  • экстракт ванили (6 мл);
  • мягкие финики без косточек (260 г);
  • мелкий сахарный песок (120 г);
  • разрыхлитель (10 г);
  • свежевыжатый сок апельсиновый (60 мл);
  • измельченная корица (7 г);
  • просеянная мука кукурузная (90 г).
pinterest.com

Приготовление:

Большую часть сливочного масла нарезать мелкими кубиками и переложить в миску. Когда оно станет достаточно мягким и пластичным — добавить сахар и тщательно растереть компоненты вилкой. В ту же посуду нужно просеять кукурузную и пшеничную муку, добавить экстракт ванили и разрыхлитель, влить процеженный апельсиновый сок. Далее вымесить песочное тесто плотной консистенции, сформировать из него большой колобок и переложить его в полиэтиленовый пакет.

Теперь песочное тесто в пакете нужно убрать в холодильную камеру примерно на полтора часа. Далее на небольшой огонь поставить сотейник и насыпать в него измельченные пряности. Отправить в сотейник тертую цедру и добавить промытые финики, затем залить компоненты питьевой водой, довести до кипения и сразу же отключить конфорку.

Переложить финики в свободную миску и полностью остудить, затем измельчить блендером до состояния однородной пасты. Затем подготовить прямоугольную форму и смазать ее оставшимся сливочным маслом.

Вынуть из холодильника песочное тесто и разделить его на две равные части, одну из которых необходимо переложить в подготовленную форму, равномерно распределить и в нескольких местах проткнуть зубочисткой или вилкой. Сверху распределить сладкую финиковую начинку и натереть замороженный кусок теста .

Отправить форму в духовку, разогретую до 175 градусов. Запекать кекс примерно четверть часа, затем аккуратно разрезать выпечку на прямоугольники и продолжить процесс запекания при 150 градусах еще двадцать минут.
Полностью остудить ароматную песочную выпечку с апельсином и финиками, подавать ее с несладким чаем или морсом.

Стоит попробовать: Рецепт диетического морковного торта.