Осторожно, мандарины! Правила обработки перед употреблением

Мандарины – визитная карточка холодного времени года. И это неудивительно! Они очень вкусные и полны витаминов, но задумывались ли вы когда-нибудь о том, как эти яркие плоды попадают в магазины?

В конце концов, мандарины не растут в России, а те, которые вы едите, обычно импортируются из Испании. Поэтому их нужно каким-то образом транспортировать так, чтобы они не испортились. Обычно используются растительный воск и смола, которым опрыскивают кожуру. Но это еще не все…

Пестициды

Наверняка многие из вас слышали о пестицидах, которые используются для выращивания фруктов и овощей. Они предназначены для уничтожения любых вредителей, которые могут поселиться на продуктах питания. С помощью пестицидов можно легко избавиться от вредителей и спокойно поставлять сочные мандарины.

pixabay.com

Пестициды травят вредителей, но угрожают ли они и человеку? Ответ- да! Пестициды влияют на наше здоровье, и большинство из нас даже не подозревают об этом. Снять кожуру недостаточно, так как эти вещества все равно остаются на руках. Исследование показало, что мандарины находятся на 26 месте среди 50 фруктов и овощей, наиболее загрязненных пестицидами.

Чем опасны пестициды?

Существует множество заболеваний, которые могут возникнуть в результате употребления пестицидов. Помимо прочего, они могут вызвать гормональные проблемы и нарушить развитие ребенка. С этим связано множество рисков, поэтому полезно знать о том, как мы можем себя защитить.

Как правильно есть мандарины?

Как уже говорилось ранее – снятия кожуры недостаточно. Мытье под проточной водой избавит вас только от растительного воска и смолы, но то, что наиболее вредно для человека, все равно останется. Согласно исследованию, проведенному учеными Массачусетского университета, единственное средство, которое поможет вам избавиться от пестицидов в 96 процентах случаев – это пищевая сода. Она расщепляет пестициды и нейтрализует их действие.

Добавьте в воду несколько чайных ложек пищевой соды и оставьте в ней мандарины примерно на 15 минут. Это гарантирует, что пестициды не будут представлять для вас опасности.

Читайте также: Что делать, если слоятся ногти?