Недостаток сна у молодых матерей может состарить их на семь лет: исследование

София Фарах

Усталость в первые шесть месяцев после рождения ребенка влияет на биологический возраст матери.

Специалисты из Калифорнийского университета, США, изучили состояние 33 молодых матерей во время беременности и в первый год жизни малышей. Результаты показали, что недосып в первые полгода жизни ребенка может добавить семь лет к биологическому возрасту женщин, сообщает dailymail.co.uk со ссылкой на журнале Sleep Health.

Также исследователи пишут о еще одном негативном последствии недостатка сна у начинающих матерей — повышенной восприимчивости к раку и сердечным заболеваниям. Авторы советуют женщинам использовать любую возможность для отдыха, в том числе чаще привлекать к уходу за младенцем родных и близких. 

Yuris Alhumaydy/Unsplash

Работа ученых основана на состоянии ДНК испытуемых и длине их теломер — концевых участков хромосом, длина которых напрямую соотносится с биологическим возрастом. Исследователи подчеркнули в выводах, что “Здоровье сна так же важно для общего здоровья, как диета и упражнения”.

Обратите внимание: Математик расшифровал вавилонский артефакт Si.427, ставший древнейшим примером прикладной геометрии.

Похожие записи

В Британии впервые в истории построят дорогу с графеном — материалом толщиной в один атом

Добавление графена к асфальту прекратит растрескивание дороги из-за мороза или оплавления от жары. В Нортумберленде, Великобритания, для восстановления…
Читать дальше