Найден новый экологичный способ окрашивания джинсовой ткани

Татьяна Тущенко
новый способ окрашивания джинс

Благодаря новой технологии потребление воды снижается в 25 раз, и краска закрепляется на ткани более надежно.

Над этой разработкой трудились сотрудники из Университета Джорджии (США), и результаты опубликовали в журнале Green Chemistry. Новые разработки экологичного окрашивания ткани были необходимы, так как при существующем методе окрашивания джинсовой ткани в синий цвет используется щелочь и токсичные восстановители, которые в результате оказываются в сточных водах.

Новая технология позволяет окрасить ткань за один раз благодаря тому, что к раствору индиго добавлена древесная наноцеллюлоза, она словно «впечатывает» частицы краски в поверхность ткани и хорошо фиксирует их. Такой гидрогель делает цвет стойким, что позволит джинсовой ткани выдержать большое количество циклов стирки.

новый способ окрашивания джинс
Изображение congerdesign с сайта Pixabay

При существующем же способе окрашивания в синий цвет необходимо 8 погружений и 50-100 л воды, из-за чего частицы синтетического красителя индиго в большом количестве попадают в сточные воды, сообщает портал plus-one.ru.

Читайте также: «Хлопковые сумки из-за перепроизводства уже не символ экологии».

Похожие записи

Китайские ученые выяснили, что грязный воздух является первопричиной болезненных менструаций

Проведенное исследование показало, что за последние 20 лет число женщин, страдающих дисменореей, увеличилось. Дисменорея характеризуется болезненными спазмами матки…
Читать дальше