На 3D-принтере создана барабанная перепонка, возвращающая слух на 100%

Чтобы установить полимерную перепонку, не нужно делать разрез за ухом, ее просто вводят через слуховой проход, используя эндоскоп.

Команда научных работников из Гарвардского университета (США) рассказала о своей новой разработке, прорыве в технологии восстановления слуха — ушной барабанной перепонке PhonoGraft, распечатанной на 3D-принтере. Как сообщается в отчете исследовательского института Wyss, устройство создано из полимера, который имеет свойство биоразложения.

Разработка напоминает колесо велосипеда или паутинку, так как имеет специальный узор, позволяющий ей вибрировать, отвечая на звуковые волны. Устройство было протестировано на шиншиллах, обладающих аналогичным с человеческим строением уха.

Wyss Institute for Biologically Inspired Engineering

Через 3 месяца после установки искусственной перегородки животное снова смогло слышать, при этом собственные клетки начали регенерироваться, и на месте импланта «выросла» настоящая барабанная перепонка. На данный момент американские разработчики подготавливают PhonoGraft для коммерческой реализации.

А вы знаете, какие продукты стоит есть для поддержания хорошего слуха?