Мужчина в декрете: норма или нет?

Ольга Гелюх
papa v dekrete min

Почему-то многие мужчины нашей страны категорически против пребывания в декрет. Для нас это редкость, но в странах Европы уже давно практикуют ту ситуацию, когда по каким-то причинам мужчина берет на себя роль папы в декрете, а мама является основным добытчиком в семье. В некоторых странах есть даже своя ассоциация, в которую объединяются папы, решившие всецело посвятить себя малышу.

В отечественных семьях, чаще всего дети проводят время со своими папами в выходные дни или во время семейного отпуска. Даже если малыш остается с папой наедине, то очень часто он не знает, как поступить, если малыш капризничает или плачет, но ведь умение понимать ребенка, также как и уход за ним приходит только с опытом.

На сегодняшний день самым распространенным поводом ухода папы в декрет является финансовая нестабильность. На вашей работе постепенно образовывается задолженность по заработной плате, возможно даже сокращение штата, а у жены тем временем намечается карьерный рост – не отчаивайтесь. Воспитание малыша в этой ситуации будет более полезным для вашей семьи, ведь вы сэкономите на няне и самостоятельно займетесь развитием ребенка. Педагоги убеждены – общение с папой активно влияет не только на поведение малыша, но и на развитие речи, внимания и памяти.

papa v dekrete min
pexels.com

Декретный отпуск позволит отдохнуть от дел, взглянуть на мир другими глазами и повысить свою квалификацию – выучить язык или освоить новую компьютерную программу. Конечно собираясь в декрет, папа должен понимать, что для многих знакомых его новая роль станет поводом для обсуждения и вызовет непонимание. Но любовь к ребенку и стабильность собственной семьи — важнее любых сплетен и людских пересудов. Ошибочно думать о том, что у женщины все получается лучше, как показывает практика, мужчины гораздо легче обучают детей определенным навыкам.

В отличие от женщины, мужчина с ребенком более мобилен и легко добирается до мест развлечений. Поднять коляску – не проблема, нести на руках – играючи, ну а если есть машина, то вы с крохой еще быстрее доберетесь туда, куда пожелает ваша душа.

Если вам совсем не по духу сидеть на шее у жены, то вы можете заработать и сидя дома, а через несколько лет получите самую лучшую награду – беззаветную любовь ребенка, взаимопонимание в семье, благодарность и особые чувства жены – ведь далеко не каждый мужчина пойдет на такой поступок.

Читайте также: Выходить в декрет или нанять няню? Как сделать правильный выбор?

Похожие записи