Менопауза: какие продукты исключить?

Ольга Гелюх

Каждая женщина знает о менструальном цикле и его влиянии на тело. Многим знакомо внезапное изменение физического и психологического состояния из-за гормональных всплесков, которое нередко приносит ощутимый дискомфорт. То же самое происходит в период менопаузы.

Большинство женщин с тревогой думают о наступлении менопаузы из-за связанных с ней последствий для здоровья, таких как учащенное сердцебиение, бессонница, беспокойство, усталость. Но лишь немногие знают, что облегчить состояние поможет здоровая диета в сочетании с упражнениями. Диетологи уверяют: правильное питание — это полный пакет для долгой, здоровой и свободной от болезней жизни.

В период менопаузы необходимо сократить потребление насыщенных жиров, а также трансжиров, отдавая предпочтение обезжиренному молоку, нежирному мясу, пище, приготовленной путем запекания или на пару. Также стоит отказаться от потребления полуфабрикатов, жареной пищи, масла и т. д. Уменьшить потребление соли и сахара.

pixabay.com

Такие продукты, как картофель, рис, макароны, хлеб и т. д., относятся к категории плохих углеводов, их следует максимально ограничить, чтобы избежать перепадов настроения и усталости. В то же время углеводы из грубых и цельнозерновых продуктов, зеленых овощей и свежих фруктов будут полезные для здоровья.

Избегайте кофе, так как он вызывает приливы жара и бессонницу во время менопаузы. Уменьшите потребление специй и масла с пищей.

Читайте также: Как похудеть на кукурузной диете Доктора Китнера.

Похожие записи