Медовый сбитень. Как приготовить русский глинтвейн?

Нам понадобится:

  • 2 литра простой воды;
  • 200 граммов меда (примерно 6 ст. ложек с «горкой»);
  • 100 граммов сахара;
  • перец черный горошек – 7 штук;
  • соцветия гвоздики – 7 штук;
  • палочка или 1 ч. л. корицы;
  • иные пряности по вкусу: имбирь, мята, душица, зверобой, мускатный орех.
pixabay.com

Приготовление:

1. Растворяем мед в литре воды в глубоком сотейнике или кастрюле и доводим до кипения. Как только пошли пузырьки — снимаем посуду с огня.

2. Делаем сахарную патоку: сахар размешиваем с литром воды и кипятим.

3. Соединяем медовый и сахарный раствор в одной емкости и провариваем минут 15 на медленном огне.

4. Отдельно делаем пряно-травяную запарку. В оставшуюся воду кладем перец, гвоздику, корицу, другие пряности и варим 10 минут. Нужно, чтобы вода полностью напиталась ароматом специй и трав. Раствор можно процедить, чтобы в напитке не было травинок.

5. Соединяем обе жидкости, даем настояться минут 15, немного подогреваем.

Разливаем напиток в красивые стаканы с ручками и греемся!

Полезные советы:

  • Если Вы хотите сделать сбитень алкогольным, вместо воды используйте для растворения меда красное вино (0,5 литра);
  • Рецепт медового сбитня предполагает наличие сахара, поэтому напиток получается достаточно сладким. Людям с сахарным диабетом употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Также стоит отказаться от напитка при аллергии на продукты пчеловодства.

Это вкусно: Как своими руками приготовить “Тархун” без красителей?