Масло макадамии: необыкновенные свойства

Макадамия (Macadamia ternifolia) – это дерево, которое в естественных условиях произрастает в Австралии. Оно знаменито тем, что плодоносит в течение 100 лет. Плодами дерева макадамия являются… орехи, которые, в свою очередь, известны своей высокой калорийностью (70% жира) и множеством полезных свойств. Из орехов получают масло макадамии, которое ценится как в косметике, так и в кулинарии.

Масло макадамии и его состав

Уже все знают о том, что в орехах макадамии много жира, а именно — полезных ненасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая кислота и пальмитолеиновая кислота. Масло также содержит витамины группы В (В1, В2, В3), витамин Е, провитамин А и минералы, такие как медь, селен, калий, а также эфирные масла и соединения серы.

Масло макадамии в косметике

Оно не раздражает и не вызывает аллергии, поэтому люди охотно используют его для ухода за лицом и телом. Оно хорошо работает само по себе или как дополнение к кремам, маскам, лосьонам и т. д. Его определяют как:

pixabay.com
  • «Истребитель целлюлита» – благодаря высокому содержанию жиров увлажняет и укрепляет кожу, поддерживает ее регенерацию. Кроме того, оно безопасно, поэтому его также рекомендуют беременным женщинам.
  • «Исчезающее масло» – хотя оно имеет маслянистую консистенцию, мгновенно впитывается, а также не оставляет на коже жирной маски. Это происходит благодаря пальмитиновой кислоте (омега-7). Поэтому оно особенно популярно для сухой и чувствительной кожи.
  • Уход за зрелой кожей – масло макадамии обладает антиоксидантными (витамины А и Е) и антибактериальными свойствами. Укрепляет естественный защитный барьер кожи и улучшает ее тонус. Защищает от потери влаги и солнечных лучей.
  • Уход за волосами – благодаря отличной впитываемости и составу, масло макадамии увлажняет кожу головы, укрепляет и восстанавливает волосы. При регулярном использовании защищает структуру волос от внешних факторов и заметно улучшает их внешний вид.

Масло макадамии на кухне

Помимо широкого применения в косметике, масло холодного отжима также является пищевым продуктом. Богатый состав и слегка ореховый аромат и вкус делают его прекрасным дополнением к любому салату.

Его также можно использовать при жарке, выпечке тортов или даже для усиления вкуса кофе или смузи (потому что он сладкий). Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот это удивительное масло предлагается людям, мучающимся сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Читайте также: Масло арганы. Друг волос и враг морщин.