с абрикосовым джемом
с абрикосовым джемом

Кростата с абрикосовой начинкой. Рецепт знаменитого пирога

Итальянский пирог из песочного теста с фруктовой начинкой называется Кростата. Впрочем, начинка для него может быть не только фруктовой или ягодной, но и сырной, творожной, ореховой или шоколадной. Обычно этот пирог открыт сверху так, что видна начинка или же украшен полосками теста, уложенными в геометрическом порядке. Главное, что Кростата прекрасно отражает особенности итальянской кухни и кондитерские предпочтения жителей Средиземноморья.

fooby.ch

Ингредиенты

Итак, какие ингредиенты понадобятся для выпечки:

  • Свежие абрикосы – 450 граммов; (или абрикосовый джем)
  • пшеничная мука,
  • можно взять итальянской марки «Semola» — 180 граммов;
  • масло сливочное, например,
  • «Milbona» – 100 граммов.
  • Чистая вода – четыре большие ложки;
  • одно куриное яйцо;
  • крахмал – две большие ложки.
  • Сахарный песок – восемь больших ложек;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • цедра лимонная – четвреть чайной ложки.

Приготовление

Давайте и мы попробуем столь аппетитное лакомство! Абрикосовая Кростата понравится всем. А на создание столь вкусного пирога уходит не более одного часа. Кростата получится самой вкусной, если для приготовления пирога брать настоящие продукты из Италии, ведь именно там родился на свет данный рецепт.

Достаньте из холодильника сливочное масло и нарежьте его небольшими кусочками. В чашу блендера опустите ломтики холодного масла, цедру, муку, две столовых ложки сахарного песка и соль. Эти ингредиенты требуется взбить до крошки. Затем добавить в смесь ледяной воды и взбить, чтобы получилось однородное тесто.

Из получившегося теста скатайте «мяч», оберните пищевой плёнкой и оставьте в холодильник на 30 минут. Тем временем можно подготовить абрикосовую начинку. Для этого выньте косточки из мытых абрикосов и нарежьте мякоть аккуратными дольками. Опять же оговоримся, что абрикосы не в сезон можно заменить джемом. Далее необходимо соединить оставшийся сахарный песок с крахмалом и обвалять в этой смеси кусочки абрикосов.

Теперь выложите пекарскую бумагу на противень, чуть присыпав поверхность мукой, затем раскатайте охлажденное тесто. Абрикосовые ломтики выложите равномерно, оставив края свободными. Подверните края теста так, чтобы абрикосовая начинка посредине оставалась открытой. Сверху тесто нужно обмазать взбитым яйцом, равномерно присыпать сахаром, лучше сахарной пудрой.

1000.menu

Духовой шкаф разогрейте до температуры 200 градусов и отправьте туда Кростату на 35-40 минут. Когда готовая Кростата слега остынет, разделите её на порции. Теперь можно приступать к чаепитию со вкусом итальянской выпечки!