Коррекция вросшего ногтя: полезные советы и рекомендации

Достаточно распространенной и часто встречающейся проблемой является вросший ноготь. Это отдельное заболевание, которое сопровождается врастанием ногтевой пластины в мягкие ткани пальца и приводит к дальнейшему их травмированию.

Если не предпринимать никаких мер, может возникнуть панариций — воспаление на месте вросшего ногтя, вызывающее сильные болевые ощущения при прикосновении или во время ходьбы, кровоточивость и даже нагноение пораженного участка.

Причины вросшего ногтя

Среди наиболее распространенных причин врастания ногтя, выделяют:

  • ношение узкой обуви;
  • неправильное подрезание ногтей;
  • плоскостопие;
  • грибковые инфекции;
  • травмы ногтя и т. д.

Коррекция

Коррекция вросшего ногтя подразумевает, прежде всего, удаление самой вросшей части. Если ноготь врос неглубоко, возможно сделать это самостоятельно. Однако не забывайте о дезинфекции: обильно обработайте место воспаления антисептиками и приступайте к удалению вросшей части. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы болевые ощущения прошли.

https://unsplash.com/

Но бывают случаи, когда ноготь значительно врастает в мягкие ткани и нужно как можно скорее обратиться к хирургу. В зависимости от сложности ситуации врач удалит либо часть, либо всю ногтевую пластину. Но на этом процесс лечения еще не закончится, потому что необходимо убрать все образовавшиеся грануляции для того, чтобы ноготь стал расти правильно.

Самым распространенным методом является лазерная и радиоволновая коррекция. Вероятность наступления рецидива, если все было выполнено правильно и вовремя, крайне мала.