Кормление молочными смесями: несколько важных правил

Адаптированное молоко создано с составом, максимально приближенным к составу грудного молока. Однако достичь стопроцентного соответствия довольно трудно, поскольку в материнском молоке содержатся антитела, которых в смесях быть не может. Кроме того, гуманизированное молоко переваривается немного тяжелее, чем грудное. Поэтому малыш может есть немного реже.

Смесь более калорийна, из-за чего ребенок зачастую набирает больше веса. Родители должны помнить о том, что избыточный вес в этом возрасте может иметь неблагоприятные последствия в будущем. Повышается риск ожирения, развития артериальной гипертонии, сахарного диабета. Поэтому при искусственном вскармливании важно соблюдать определенные правила.

Как часто нужно кормить ребенка?

В первые недели жизни кроха, как правило, кушает «по требованию». Но если речь идет о смеси, педиатры рекомендуют предлагать ребенку бутылочку каждые 3 часа или при появлении признаков голода. Таким образом, будет постепенно выстраиваться режим питания, изначально составляющий 7 приемов. В дальнейшем ночное кормление постепенно прекращается, а затем ребенка кормят шесть раз.

pinterest.com

Нужно ли стерилизовать бутылки?

Рекомендуется, чтобы все, что «касается» рта ребенка, было стерильным до 3-х месячного возраста. Сюда входят бутылочки, пустышки и т.д. Самый доступный способ стерилизации — кипячение в течение нескольких минут (5-10) в кастрюле с водой. В настоящее время на рынке представлено множество устройств для стерилизации, принцип работы у большинства аналогичный — обработка паром.

К пластиковым бутылкам нужно подходить осторожно. Некоторые из них при нагревании выделяют вредные вещества. По этой причине необходимо выяснить, из какого материала они сделаны, подходит ли он и устойчив ли он к нагреванию. Этой проблемы можно избежать при использовании стеклянных бутылок, поэтому, если вы сомневаетесь в безопасности, выбирайте именно их.

Вода для приготовления смеси

Когда ребенка кормят грудным молоком, он получает его сразу стерильным и подогретым до соответствующей температуры. При искусственном вскармливании это — задача родителей. Чтобы сохранить стерильность и избежать риска заражения инфекционными агентами, воду, в которой будет растворяться смесь, необходимо предварительно прокипятить. Достаточно нагреть ее до кипения в электрочайнике, после чего студить до температуры около 37 ° C.

Можно ли подогревать готовую смесь?

Не рекомендуется разогревать уже охлажденную смесь. Когда она будет приготовлена, ее следует съесть в течение 30 минут — 1 часа. Затем она становится непригодной для употребления. Существуют специальные устройства для подогрева бутылок до соответствующей температуры — 37 градусов, однако их используют в основном для подогрева замороженного или охлажденного молока.

pinterest.com

Ни в коем случае не рекомендуется нагревать молоко в микроволновой печи! Если по каким-то причинам молоко все же нужно подогреть, сделать это лучше на водяной бане или под теплой проточной водой. Всегда проверяйте температуру, капнув несколько капель на внутреннюю сторону предплечья. Это позволит избежать риска давать молоко неправильной температуры.

Это интересно: Доверяет ли вам ваш ребенок? Тест из десяти вопросов.