Как справиться с кротами в саду

С такими незваными посетителями наших огородов, как кроты, можно справиться, истребляя вредных насекомых. Ведь слизни и личинки майского жука являются лакомством для этих подземных бродяг. Кроме того, мыши и лягушки тоже входят в их рацион. Но если огород в большом количестве населён вредными насекомыми, то кроты могут стать нашими помощниками: роя свои ходы, они перемешивают и рыхлят почву, насыщая её кислородом.

Нежелательными гостями они становятся тогда, когда их приходит слишком много. Прокапывая ходы, они иногда задевают корневую систему садовых растений, после чего те погибают. Кроме того, кроты вместе с вредными насекомыми поедают и дождевых червей, рыхлящих землю более «аккуратно», чем кроты.

Справиться с кротами можно с помощью специальных кротоловок и капканов, которые продаются в магазинах. Причём кротоловки устанавливаются в подземном ходе так, чтобы кольца проволоки были направлены в обе стороны хода. Сверху её плотно прикрывать снятой почвой. Проверять ловушки следует раз в 1-2 дня.

pixabay.com

Отлавливать кротов следует до начала сезона размножения. Этих животных отпугивает и резкий запах, поэтому в их лазы можно класть такие вещества, как нафталин и дёготь.

Читайте также, как вырастить подсолнухи из семян

Кроты предпочитают тишину, поэтому на участке имеет смысл ставить в нескольких местах (особенно около плодовых деревьев) шумные вертушки или ультразвуковые отпугиватели — тогда они уйдут. Опустевшие ходы следует притоптать, так как ими могут с успехом воспользоваться другие вредители огорода, например, мыши и медведки.

Полезно знать: 10 лайфхаков для работы в огороде.