rebenok krichit min
rebenok krichit min

Как сказать ребенку «нет»: запреты в воспитании детей

То, что мы живем в обществе, подразумевает, что у нас должны быть ограничения и рамки. Хотим мы этого или нет — их придется соблюдать. Если родители думают, что пока ребенок маленький, его нельзя ни в чем ограничивать, что он еще успеет почувствовать все эти рамки и ограничения – этим они никак не помогают ему.

С одной стороны то, что ребенок будет себя ограничивать в будущем скажется на том, как он будет вести себя с окружающими и на его мировоззрении. С другой стороны, психологи утверждают, что детям необходимы пределы в их поведении, за которые нельзя выходить. Эти пределы облегчают их жизнь, делают ее более привычной, комфортной, безопасной и понятной.

Почему же иногда родителям так трудно добиться того, что бы ребенок их слушал? На самом деле все просто: взрослые должны формулировать свой запрет правильно, доступным для ребенка языком. А именно, запрет должен быть:

rebenok krichit min
pexels.com
  1. Конкретным и однозначным. Нам, взрослым понятно, что если попросят не стучать ложкой по столу, значит мы создаем шум. Но ребенок будет думать по-своему и воспринимать этот запрет иначе: раз нельзя стучать ложкой, значит, буду стучать вилкой… Поэтому нужно терпеливо объяснять, в чем заключается проблема.
  2. Ясным и понятным. Не надо говорить ребенку, что нельзя — потому что нельзя. Для него это не является аргументом. Такие запреты рождают любопытство и он все равно это сделает. Важно объяснить суть и причины этого запрета словами, которые поймет ребенок.

Кроме того, старайтесь сами соблюдать эти запреты и внимательно следите за своим тоном.

Нельзя запрещать ребенку то, без чего он не может обойтись. Нужно смягчать эти запреты небольшими оговорками. Например: если ребенок ходит по лужам, не запрещайте ему это, но объясните, что он должен делать так только в резиновых сапогах.

И не забывайте, что подростку намного важнее мнение сверстников, чем то, что запретили родители. Он не будет выполнять ваши требования, если из-за этого окажется «белой вороной».

Читайте также: Дети и деньги: 4 важных правила в разговорах о финансах.