Как сделать домашний творог?

Творог — кисломолочный продукт, известен своими полезными свойствами, обеспечивает организм белком, кальцием, фосфором и прочим. Нормализует пищеварение, улучшает процесс обмена веществ, помогает восстановить кишечник, укрепляет иммунитет. Рекомендуют употреблять детям, кормящим матерям и беременным женщинам, пожилым людям и спортсменам.

Но в магазинные продукты часто добавляют вкусовые добавки и стабилизаторы. Поэтому полезно будет узнать, как сделать домашний творог самостоятельно на основе заквасок для творога Vivo. 

Советы по приготовлению

Есть множество способов и технологических приемов приготовления продукта, из-за чего каждый будет немного отличаться. 

  1. Лучше использовать деревенское молоко, если из супермаркета, то покупать лучше жирное.
  2. Кефир подойдет любой жирности, даже просроченный, но тогда обязательно придется прогреть.
  3. Итог зависит от основного продукта, его вкуса и качества, поэтому не стоит чрезмерно экономить.
  4. Возможно готовить и на водяной бане, и в кастрюле, зависит все от личных предпочтений и удобства.
  5. Эмалированные кастрюли не подойдут, потому что есть шанс пригорания. Берите алюминиевую или толстодонную из нержавеющей стали.
  6. Если творог будет в дуршлаге несколько часов, то в результате он выйдет более влажным.
  7. Чтоб творог был более сухим, то нужно его в марле подвесить над раковиной или любой посудой. Чем дольше в таком положении, тем меньше влаги останется.
  8. Если держать под гнетом, то форма будет лучше поддерживаться.
bientasty.ru

Стоит знать, что готовый продукт нельзя хранить в холоде свыше 4-х дней.

Методы изготовления

С помощью закваски процесс более сложный, но зато получится вкус нежнее, а текстура однородной, без крупиц. В прогретое и остуженное молоко добавляете разведенное содержимое пакетика и оставляете часов на 9 в тепле. После необходимо прогреть массу и перелить в марлю, оставить, пока не вытечет вся жидкость.

С помощью лимонного сока технология приготовления получается проще и быстрее. В кипяченое молоко влить сок лимона, и сразу же начнет отделяться сыворотка. Дальше все по схеме, указанной выше.

Если есть желание сделать из кефира – тоже не проблема. Его нужно влить в прогретый продукт и не трогать до полного остывания. Потом сценарий повторяется из предыдущих способов.

pinterest.com

Наиболее легко готовить из замороженного кефира, только он должен быть высококачественный, иначе не выйдет ничего хорошего. Его просто оставить в морозилке примерно на ночь. Если консистенция получилась сметанообразной, значит, вы приобрели низкосортный товар.

Это основы технологического процесса, выбирайте самый простой для вас способ и вперед оздоровляться.