Как приготовить соус «Сацибели» своими руками

В России много грузинских кафе и ресторанов, но не в каждом из них готовят по-настоящему, по-грузински вкусно. Праздник грузинской кухни можно устроить и самому, прямо у себя дома. Знакомимся с рецептом и повторяем все шаг за шагом.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • 800 грамм спелого болгарского перца;
  • 1 стручок острого красного перца;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 головка чеснока.
  • по вкусу добавлять пряности: хмели-сунели, кориандр, молотый красный перец молотый, шафран.
pinterest.com

Приготовление:

1. Помидоры разрезаем на 4 части, удаляем плодоножку. Болгарский перец режем пополам, убираем семена. Затем разрезаем на крупные куски и добавляем в кастрюлю с помидорами. Острый перец измельчаем.

2. В кастрюлю наливаем 1 стакан воды, ставим на медленный огонь, накрываем крышкой. Как закипит — уменьшаем огонь до минимального и продолжаем варить 1 час при регулярном помешивании. Объем должен уменьшится на 1 часть. Оставляем остывать на 3-4 часа.

4. Овощное пюре перетираем через мелкое сито. Ставим на медленный огонь кипеть 20 минут.

5. Через мясорубку пропускаем 1 пучок кинзы, петрушки, чеснок, перец. В эту массу добавляем пряности: хмели-сунели, шафран и остальные ингредиенты. Солим и перчим по вкусу. Все это добавляем в соус, пробуем. Если чего-то не хватает — добавляем и снова доводим до кипения.

6. Сацебели разливаем по стерилизованным банкам.

Из общего количества продуктов на выходе получается 1,5 л ароматного, очень острого соуса. Он может храниться до весны в погребе или в любом прохладном темном месте (можно хранить в холодильнике). Это идеальная приправа к мясу, курице, шашлыку, макаронам, и вообще к любым блюдам.

Стоит попробовать: Соус Тартар к мясу и рыбе своими руками. Простой рецепт.