Пахлава — это сладость из слоёного теста с добавлением мёда и орехов. Существует масса вариантов приготовления этого восточного лакомства.
В этой статье мы поделимся очень простым и быстрым рецептом классической пахлавы.

Ингредиенты
Для теста:
- Сливочного масла 300 гр
- Муки 650 гр
- Сахара 250 гр
- Сметаны 200 гр
- 4 желтка
- 1 ч.л. соды
Для начинки:
- Грецких орехов 700 гр
- Сахара 300 гр
- 5 белков яичных
Для поливки:
- 2 желтка и мёд
Приготовление теста
Хорошенько взбить желтки с сахаром. Смешать сметану с содой и влить во взбитые желтки. В эту же массу залить топлёное масло. Всыпать муку и можно замешивать тесто. Оно должно получиться приятно-жирненьким. Придать тесту форму шара и поставить в холодильник на 1,5 часа.
Приготовление начинки
Измельчённые орехи перемешать с белками и сахаром. Взбивать белки не надо. Оставить немного орехов целыми, для украшения.
Приготовление пахлавы
Поделить тесто на 3 одинаковых шарика. Каждый раскатать до нужного размера. В форму уложить первый слой и намазать его ореховой начинкой. Накрыть вторым слоем и опять выложить начинку. Третий слой намазать желтком. Наметить ножом кусочки пахлавы, но не нарезать. На каждый кусочек пахлавы положить по половинке орешка.
Разогреть духовку до 180 градусов и поставить выпекать пахлаву. Минут через 25, когда цвет станет янтарным как турецкое солнце, достать и залить мёдом. Поставить выпекаться ещё на 10 минут.
Чтобы пахлава получилась ещё сочнее можно, полить медовой водичкой (мёд+вода). Жидкость быстро впитается и сделает восточную сладость ещё нежнее.

Приготовленная по этому рецепту пахлава получается нежная, сладкая и по-настоящему восточная.
Обязательно посмотрите нашу статью с рецептом сырников с шоколадной начинкой.