Как понять, достаточно ли грудного молока?

Ольга Гелюх
grydnoe vskarmlivanie min

Молодые кормящие мамочки всегда хотят понять, хватает ли малышу грудного молока. Метод, при котором молоко сцеживают, замеряют объем, а затем дают крохе из бутылки, не является показательным. Требуется слишком много усилий, нарушается стерильность грудного молока, да и малыш может испытать дискомфорт: вместо привычной маминой груди, теплой и вкусной, ему предлагают резиновую соску.

Еще одна опасность — ребенок привыкнет есть из бутылочки и откажется брать грудь. Гораздо проще выглядит так называемый «метод мокрых пеленок». Он основан на том факте, что малыш писает примерно в таком же объеме, в котором получает жидкость. А по объему жидкости можно судить и о количестве питания, которое малыш получает.

Итак, на один день нужно отказаться от удобных памперсов и заменить их обычными пеленками. Если в памперс ребенок может опорожнить мочевой пузырь несколько раз, то, однажды обмочив пеленку, он немедленно потребует сухую. Когда пройдут сутки, маме останется только провести «тест на мокрые пеленки», т. е. просто сосчитать их.

grydnoe vskarmlivanie min
unsplash.com

Если в течение суток ребенок обмочил от 12 до 20 пеленок — все в порядке, он получает достаточное количество жидкости. Если пеленок 8-10, значит, он либо не набирает вес, либо прибавляет в весе минимально и у родителей есть повод для беспокойства. Если же пеленок не более шести, происходит обезвоживание, опасное для маленького организма и нужно немедленно обратиться к врачу.

Еще одна возможность проверить достаточно ли малыш кушает — взвешивание. Его рекомендуют делать только один раз в неделю, и если привес составит от 125 до 500 г за неделю, то беспокоиться не о чем.

Однако не рекомендуется укладывать малыша на весы слишком часто. Это может вызвать у мамы и крохи ненужные волнения, частота прикладываний к груди может снизиться и набор веса замедлится.

Читайте также: Как правильно и безопасно стричь ногти новорожденному?

Похожие записи