Как избавиться от аллергии на животных?

Ольга Гелюх

Аллергия на домашних животных — очень неприятная штука. Ею страдают примерно 15% населения Земли. Что же делать, если человек любит животных, а у него нет возможности держать дома любимого питомца?

Аллергию вызывают белки, выделяемые кожными железами животных. При попадании на кожу или на слизистые они провоцируют аллергическую реакцию. Переноситься они могут с шерстью, перьями, слюной, экскрементами животного. Именно поэтому лысое животное (например, кошка породы «сфинкс») не решает проблему.

Если животные вызывают у вас очень сильную аллергию, то вряд ли вам удастся ужиться с питомцем. Если же ее симптомы умеренны, то вы вполне можете попытаться сгладить ее проявления. Для этого вам нужно придерживаться следующих нехитрых правил.

pexels.com

Запомните: в доме, где живет аллергик, за животным нужно убирать особенно часто и тщательно. Вы должны применять как сухую уборку (пылесос, веник), так и влажную. В спальню животных желательно не пускать, или хотя бы позаботиться о том, чтобы они не спали на вашей постели: если вам придется всю ночь лежать среди кошачьей или собачьей шерсти, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Постельное белье, а также все покрывала, скатерти и прочие «пылесборники» следует регулярно стирать, чтобы в волокнах не накапливались аллергены. Вообще, постарайтесь отказаться от тех элементов интерьера, которые сильно собирают пыль и шерсть: велюровые и бархатные покрывала, длинноворсовые ковры, плотные шторы.

И не забывайте: чем крупнее животное, тем больше аллергенов оно распространяет. Например, крошечный той-терьер будет вызывать у вас гораздо меньшую аллергию, чем сенбернар или дог. Вообще миниатюрная собачка — прекрасный вариант для квартиры. Поэтому, если вы страдаете от аллергии, но мечтаете о собаке, то подумайте: а вдруг той-торьер — это именно ваш вариант?

Читайте также: 5 лучших пород собак для аллергиков.

Похожие записи