К 2023 году американцы создадут первый космический завод

Компания Varda Space Industries собирается производить продукцию, которая лучше всего создается при отсутствии земного притяжения, например, оптоволоконные кабели, медпрепараты и напечатанные на 3D-принтере человеческие органы.

Планируется, что завод будет состоять из 3-х модулей: 1 — обычная спутниковая платформа, 2 — центральная часть, где будет осуществляться производство, 3 — капсула, доставляющая материалы на Землю. Процесс выпуска высокоточной продукции автоматизируют.

Благодаря развитию частных ракетных фирм, например, SpaceX, возможность создания производства в космосе стала более реальной. Однако, как сообщает Forbes, некоторые эксперты смотрят на эту затею негативно, так как доставка готовой продукции все равно слишком дорогая — чтобы отправить килограмм груза на орбиту, нужно потратить несколько десятков тысяч долларов.

Изображение analogicus с сайта Pixabay

Несмотря на это инвесторы готовы вкладывать средства в разработку и уже было привлечено 42 млн долларов. А уровень спроса на технологии космического производства возрастает.

Читайте также: «Падение модуля российской станции из космоса астронавты запечатлели на эффектных фотографиях».