Грудное вскармливание приводит к обвисанию груди: правда или ложь?

Ольга Гелюх

Многие молодые мамы часто стоят перед выбором: кормить детей грудным молоком, или же использовать смесь. Этот вопрос возникает потому, что большинство из них опасается обвисания груди после кормления.

Доктор Ринкер, пластический хирург, за время работы в клинике пластической хирургии между 1998 и 2006 годами принял 132 женщины, которые хотели бы увеличить или изменить форму груди. Из 132 женщин, 93 имели, по крайней мере, один срок беременности. Из этих 93 женщин, 54 кормили грудью, по крайней мере, одна женщина их этих 54 считает, что ее грудь изменилась в размере и форме после беременности.

Доктор Ринкер представил свои выводы в докладе под названием “Влияние грудного вскармливания на эстетичность груди ” на ежегодном заседании Американского общества пластических хирургов (ASPS) в октябре 2007 года в Балтиморе. В докладе он делает вывод о том, что грудное вскармливание не способствует обвисанию груди. По мнению доктора Ринкера, факторы, которые отрицательно влияют на внешний вид женской груди — это ее размер до беременности и большое число беременностей как таковых.

pexels.com

Возраст и курение также оказывают негативное влияние на форму груди. Оба фактора приводят к потере эластичности кожи, которая вполне может справиться с восстановлением формы груди после беременности.

Этот вывод доктора Ринкера поможет молодым мамам не переживать за свою грудь после грудного вскармливания. Ведь дети нуждаются в материнском молоке, которое содержит все необходимые для здоровья питательные вещества, что положительно сказывается на весе и росте ребенка, на его развитии и защите от болезней.

Читайте также: Почему ребенок просыпается ночью: 10 частых причин.

Похожие записи