norka
Jo-Anne McArthur/Unsplash

Финляндия начнет прививать норок от коронавируса первой в ЕС

В Финляндии впервые в ЕС начнут прививать норок от коронавируса после того, как власти предоставят временное разрешение на экспериментальную вакцину, исходя из заявлений Финской ассоциации заводчиков пушных зверей (FIFUR).

«Сейчас мы приготовили около полумиллиона доз, которых должно хватить, чтобы вакцинировать всех животных дважды», — сказал Юсси Пеура, директор по исследованиям Финской ассоциации звероводов, которая разработала вакцину вместе с исследователями из Хельсинкского университета.

Поскольку клинические испытания еще не проводились, прививку не могут распространять в коммерческих целях. Ее должны использовать в соответствии со строгими процедурами на территориях 1000 звероферм Финляндии для мониторинга и предотвращения распространения вируса, пишет ndtv.com.

norka
Jo-Anne McArthur/Unsplash

Норка — на данный момент единственное выявленное животное, способное передавать Covid-19 человеку. Дания, которая ранее являлась крупнейшим экспортером шкурок норки в Европе, столкнулась с разорением в области меховой промышленности после того, как в ноябре прошлого года мутировавший штамм вируса распространился по норковым фермам. Всего в стране было усыплено около 15 миллионов норок.

Читайте также: В Финляндии вакцинировались Санта-Клаус и Мистер Лорди.