Дрейфующий гигантский айсберг столкнулся с Антарктидой в районе, где находится научно-исследовательская станция

Татьяна Тущенко

Айсберг, размером почти как Нью-Йорк, ударил в ледник Антарктиды с той стороны, где уже есть трещина, названная Пропасть 1 (Chasm 1).

Как сообщает BBC News, ученые из Великобритании уже полгода наблюдают за дрейфом айсберга А74. Сильные восточные ветры спровоцировали его движение в сторону шельфового ледника, названного Брант (Brunt).

https://twitter.com/TRIESTE_news/status/1426427328280813573

В целях безопасности, на данный момент, научно-исследовательская станция Галлея (Halley) законсервирована, так как она находится в 20 км от раскола Пропасть 1 на восточной части ледника (East Brunt). Ученые думали, что удар айсберга А74 с западной стороны (West Brunt) спровоцирует отсоединение от ледника Брант территории, размером в 1700 кв. км вдоль линии трещины, но этого не произошло.

Доктор Олли Марш из Британской антарктической службы объяснил, что на шельфовом леднике Брант и на айсберге А74 расположены датчики GPS, с которых информация поступает каждый день ежечасно в главное управление в Кембридже.

Photo by Sergey Pesterev on Unsplash

Узнайте также: «Сотрудники проекта «Тайны льда» обнаружили предметы эпохи викингов».

Похожие записи

В Нидерландах суд позволил трансгендерной женщине использовать женские раздевалки в фитнесс-центре, несмотря на запрет

Нидерландский институт прав человека постановил, что трансгендерная женщина подверглась дискриминации, когда ей запретили посещать женские раздевалки в неназванном…
Читать дальше