Допаивание новорожденного: польза или вред?

Ольга Гелюх

Все мы знаем о важности воды для организма. Но у молодых мам нередко возникает вопрос, требуется ли новорожденного допаивать дополнительно, если он находится на грудном вскармливании? В правилах, разработанных международными организациями здравоохранения сказано, что до 6-ти месяцев никакой жидкости, кроме грудного молока ребенку давать не нужно. Этого мнения придерживается подавляющее большинство педиатров.

Согласно проведенным исследованиям, молоко матери на 90% состоит из воды. Этого количества новорожденному вполне достаточно. Кормить ребенка нужно не по часам, а по его требованию. Поэтому если организму малыша необходима жидкость — он просит грудь. Убедиться в том, что новорожденный получает достаточное количество жидкости, мама может по количеству мочеиспусканий: если ребенок писает 10-12 раз в сутки, с водным балансом у него все в порядке.

Не требуется допаивать новорожденного и в жаркие летние дни, в период работы отопительной системы. Достаточно одевать ребенка в легкую одежду, установить увлажнитель воздуха, если он слишком сухой. В таких условиях малыш чаще будет просить грудь, удовлетворяя потребность в жидкости.

pixabay.com

Кишечник крохи, появившегося на свет, стерильный. В течение 6-ти месяцев он засевается полезной микрофлорой. Поставщиком этой среды является материнское молоко. Если ребенка допаивать, вода вымоет нужные вещества, что может стать причиной расстройств. Поэтому включать дополнительную жидкость в меню малыша нужно с началом введения прикорма, при этом воду можно использовать только очищенную или взятую из чистых природных источников.

Вода может потребоваться новорожденному лишь в случаях, когда его организму грозит обезвоживание. Такая ситуация возникает при заболеваниях, симптомами которых является рвота, диарея, жар. Определить, что жидкости из материнского молока малышу недостаточно, можно по сухости губ, снижению количества мочеиспусканий до 6-ти раз в сутки, концентрированной темной моче. Ребенка в таких случаях должен немедленно осмотреть врач.

Читайте также: Как правильно и безопасно стричь ногти новорожденному?

Похожие записи