Домашний ежик: советы для тех, кто хочет завести необычного питомца

Ольга Гелюх

Сейчас появилась мода заводить дома зверей, которые не были одомашнены в древности. Хорьки, еноты, различные неядовитые змеи, лесные птицы и ежи стали не такой уж и экзотикой в городских квартирах. Но если мы так дружно взялись одомашнивать лесную фауну, то это вовсе не значит, что этих животных можно кормить той едой, к которой привык человек.

Симпатичный колючий питомец, например, всеяден, и ему необходима как растительная, так и мясная пища. Маленькие ежата любят молоко, но только не от такого крупного животного, как корова. Овечье или козье подойдет для них вполне. А вот взрослый еж, вопреки расхожему мнению, молоком питаться вообще не должен, так как для его зубов и пищеварительной системы оно вредно.

В нашем урбанизированном мире ежик может питаться сухими кормами, предназначенными для собак и кошек. Только вводить их в рацион колючего надо постепенно, с большой осторожностью и при постоянном наблюдении за питомцем. Если с пищеварением у него будет все в порядке, можно продолжать давать такой корм.

pixabay.com

Но кроме этого, есть еще один неприятный момент: в природе ежик должен немало двигаться, чтобы найти себе пропитание, в домашних же условиях он получает корм от хозяина. И это может привести к ожирению, если давать слишком большие порции. На самом деле 100 г корма ежу достаточно.

Чем же питаются ежи в природе? Это маленькие хищные звери. На обед у них идут бабочки и стрекозы, лягушки и мыши. Поэтому в загородном доме еж сможет обеспечить едой себя сам, по крайней мере, в летние месяцы.

В городской же квартире он может истребить всех тараканов или мышей, если они там заведутся. А дальше ему будет питаться нечем. И если не удастся его «посадить» на сухой корм, придется ему где-то наловить или приобрести насекомых. Настоящий деликатес для ежа – лягушки. Этот «живой корм» можно купить в зоомагазине.

Но не каждый сможет наблюдать за таким зрелищем, как поедание живых существ. Альтернативой мышам и лягушкам может стать фарш, в который нужно замешать сухой птичий корм. Лучше всего, если этот корм будет предназначен для насекомоядных пернатых.

pixabay.com

Белое мясо кур и индеек, а так же крольчатина – великолепный корм для ежика: он будет доволен вкусом такого мяса, к тому же оно для ежей безвредно. Если вы увлекаетесь рыбалкой, накопайте червей еще и на долю колючего питомца: пока вы будете сидеть с удочкой на берегу, еж расправится с таким обедом. Главное при этом – червей локализовать, чтобы они не расползлись по всему вашему жилищу. И всегда надо помнить о чистой воде, которая должна быть в мисочке у ежика.

Читайте также: Одомашниваем крота. Необычные домашние животные.

Похожие записи