Доказательная медицина: 3 распространенных врачебных метода, неэффективность которых доказана

Словосочетание «Доказательная медицина» у многих вызывает усмешку. А какой еще может быть медицина? Перед попаданием на полки аптек препараты проходят многочисленные ступени проверок и испытаний. Они по определению не могут быть неэффективными.

Но, во-первых, это распространяется далеко не на все аптечные товары. БАДы, косметические и гомеопатические средства не проходят медицинских клинических испытаний, поскольку не являются лекарственными препаратами. А во-вторых, критический метод (предварительная оценка эффективности и безопасности перед допуском к использованию) в отношении медицинских методов и средств применяется только с 70-х годов прошлого века.

Страшно подумать, но еще в середине прошлого века (детство наших бабушек) для лечения психических заболеваний удаляли зубы, а героин (под брендом Bayer) всерьез использовали в качестве лекарства от детского кашля. А что, если мы скажем, что неэффективные, а порой и опасные «медицинские» методы применяются до сих пор? И в странах СНГ это особо частый феномен.

christina victoria craft whsnkiwwpec unsplash
Unsplash.com

Почему врачи используют неэффективные и опасные методы?

Абсолютное большинство современных докторов учились в ВУЗах по учебникам, написанным в СССР еще до появления доказательной медицины. Более того, личный опыт и советы старшего поколения, к сожалению, для врачей являются более популярным источником информации, чем современные исследования.

Многие доктора используют в своей работе методы еще позапрошлого поколения, часто ориентируясь на собственный опыт, который, естественно, искажен и не может сравниться с полноценным исследованием. 

Все это усиливается эффектом Плацебо, при котором, даже если давать пациенту обычную воду, у него будут наблюдаться улучшения. Также восприятие искажается благодаря заболеваниям, которые проходят сами по себе. Парадоксально, но многие пациенты выздоравливают не благодаря, а вопреки лечению. И это не преувеличение.

В итоге, придя к 5 разным врачам, можно получить 5 разных курсов лечения, каждый из которых будет неверным с точки зрения международных протоколов.

3 распространенных медицинских метода, неэффективность которых доказана

  • Антибиотики при простудных заболеваниях. Бактерии и вирусы — два абсолютно разных возбудителя. Антибиотики эффективны только против бактерий. В то время как грипп и большинство других респираторных заболеваний вызываются вирусами. Антибиотики назначаются только в том случае, если на фоне гриппа развиваются осложнения, вызванные бактериальной инфекцией. А мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда для лечения одновременно назначают и противовирусные средства, и антибиотики («Чтоб наверняка»). Что, конечно, негативно отражается на печени, внутренних органах и полезной микрофлоре организма.
  • Ударные дозы витамина C для укрепления иммунитета. Парадоксально, но большие дозы витаминов иммунитету только вредят. Иммунная система — сложный механизм с тысячами «защитников». Дефицит или переизбыток какой-то группы приведет к нарушению баланса иммунитета. Поэтому дополнительное употребление аскорбиновой кислоты или иммуномодуляторов без назначения врача не помогает иммунитету, а может и навредить. Лучшие средства для укрепления иммунитета — отдых, сон и спорт.
  • Вегето-сосудистая дистония. Диагноз, который существует только в странах бывшего СССР. В международной практике такого диагноза просто нет. ВСД — это симптом, точнее группа симптомов, состав и проявления которых могут меняться в зависимости от реальной причины. А заболевания, которые вызывают эти симптомы могут быть очень серьезными отклонениями в работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Вегето-сосудистая дистония — это просто советский миф, который возник из-за отсутствия доступа к серьезной исследовательской литературе. Страшно, что его ставят до сих пор и отправляют домой пациентов с серьезными заболеваниями, назначая им сон и успокоительные.

Бонус: Манту можно мочить. Инъекция вводится внутрь кожи. Вода туда просто не может попасть. Международная организация CDC не дает никаких рекомендаций на этот счет. А вот чесать место укола действительно не стоит.

Общепринятые терапевтические методы, основанные на исследованиях публикуются в международных протоколах лечения ВОЗ. Все они предполагают более лояльный подход к лечению, чем тот, к которому привыкли мы. Согласно этим протоколам, большое количество заболеваний, которые у нас лечат сильнодействующими лекарствами, вообще не требуют лечения. С ними отлично справляется иммунитет.

pexels artem podrez 5726794
pexels.com

Что делать? Везде ли такая проблема?

Конечно, нет. В России, да и в любой другой стране бывшего СССР есть специалисты, и даже целые медицинские центры, которые специализируются на современных методах терапии, доказательной медицине и международных протоколах лечения.

Например, GMS Clinic — сеть клиник в Москве и Санкт-Петербурге, которая постоянно модернизирует внутренние протоколы лечения, в соответствии с новыми исследованиями и международными стандартами. Это частная клиника, с семейной атмосферой, в которой клиент может получить широкую линейку услуг: от общей медицины, стоматологии и оперативной хирургии, до ЭКО и лечения бесплодия. Более того, у GMS есть собственная служба скорой помощи и собственный стационар.

Кстати, дороговизна и обманы в частных клиниках — это тоже миф и пережиток времени. GMS работает этично, и без «развода» клиентов на дополнительные услуги. Сайт компании — https://www.gmshospital.ru/

Похожие записи