mishlenovskaja zvezda 2020
mishlenovskaja zvezda 2020

Что такое мишленовские звезды и за что их дают ресторанам?

Пожалуй, каждый, кто хоть раз посещал дорогой ресторан, слышал о звездах Мишлен. Именно о них грезит любой повар и ресторатор. Получение таковой – ценное событие, подобное вознесению на гастрономический Олимп. Даже одна звезда обеспечивает заведению престиж и популярность.
Сегодня существует трехзвездочная градация. Так, одна мишленовская звезда позиционирует гастрономическое заведение, как прекрасное в своей категории. Вторая звезда присваивается за интересную и эксклюзивную кухню, которая заслуживает внимания общества. А вот третья звезда выделяет ресторан, как эталон высокой кухни и слаженной работы всего персонала.

Проникнуть в тайну мишленовских звезд можно благодаря книги инспектора Рэми Паскаля. В своем труде он отмечает, что присвоение звезд строится преимущественно с опорой на вкусные и интересные блюда. Не менее важны и такие критерии, как общая атмосфера, оформление зала, музыка, работа персонала, соответствие качества и стоимости.

Инспекторы, которые посещают ресторан, проводят основательный анализ, опрашивают посетителей заведения, изучают отзывы в сети и мнение других критиков. Инспектор появляется в ресторане анонимно и никого не предупреждает о своем визите. Вычислить критика еще никому не удавалось. Конечно, подобное испытание проходят далеко не все гастрономические заведения.

Все рестораны, получившие звезду Мишлена попадают в ежегодный тематический гид организации. Стоит ли говорить, что это лучшая реклама заведения, которую только можно придумать

Источник изображения: infranken.de

Удостаивается звезды Мишлен как заведение, так и повар. Примечательно, что если шеф решит сменить место работы, то звезду он забирает вместе с собой. Такая награда – огромная честь для любого повара. Так, в истории есть трагические случаи. Знаменитый повар Алан Зик потерял одну звезду, в связи с чем покончил жизнь самоубийством. А вот Бернара Лузо к такому же финалу обрекли одни только слухи, гласившие, что повар может потерять звезду Мишлен.