Что такое ГЭРБ? Причины, симптомы, лечение

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это хроническое заболевание ЖКТ, при котором содержимое желудка регулярно выбрасывается обратно в пищевод. Сопровождается заболевание регулярным дискомфортом при глотании, изжогой, повышенным газообразованием, проблемами со стулом и многими другими ярко выраженными симптомами. В отдельных случаях может приводить к очень серьезным последствиям: язва, внутреннее кровотечение, стеноз.

Почему возникает Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь?

Среди причин, которые провоцируют развитие ГЭРБ, классические факторы риска для желудочно-кишечного тракта: алкоголь, курение, острая пища, неправильный рацион питания, ожирение. Также среди частых причин развития ГЭРБ чрезмерное давление на органы брюшной полости (запоры, переедание, чрезмерные физические нагрузки), а также физические факторы риска (травмы органов ЖКТ, неправильная поза после приема пищи, тяжелые тренировки после еды).

Регулярный заброс содержимого желудка в пищевод также может быть вызван и неочевидными причинами, например: беременностью, астмой, бронхитом, приемом лекарственных препаратов.

123ru.net

Основные симптомы ГЭРБ

Самым явным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является дискомфорт при глотании пищи или слюны, а также жжение в грудной клетке и отчетливая боль при прохождении пищи по пищеводу. Очень часто встречается изжога и постоянные отрыжки.

Интересно, что проявляется ГЭРБ не только симптомами, связанными с приемом пищи. Часто болезнь проявляется кашлем, бронхитом, астмой, потерей голоса, першением в горле, хроническим насморком и даже кариесом.

Как лечить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь?

ГЭРБ лечат комплексно, сочетая диету и медикаментозное лечение. Диета при лечении достаточно лояльная. Она исключает употребление острой и кислой пищи, газированных напитков, а также горячей еды. Питание без раздражающих факторов позволяет нормализовать работу ЖКТ и снизить частоту проявлений ГЭРБ.

Но диета — это только сдерживающий фактор. Для лечения нужно применять медицинские препараты, которые должен назначать только квалифицированный врач при индивидуальном осмотре. В вопросе решения ГЭРБ медицина имеет как устоявшиеся традиционные медикаменты, так и современные инновационные решения. Например, препарат Альфазокс. Он одновременно и устраняет симптомы проявления ГЭРБ, и оказывает терапевтическое действие, восстанавливая ЖКТ и предотвращая проявления болезни в будущем. Альфазокс создает оболочку на слизистой пищевода, защищая ее от агрессивной желудочной среды, и восстанавливая ее за счет питательных веществ.

Курс приема препарата в среднем составляет 3-4 недели, но нужный срок приема может определить только врач при индивидуальной диагностике. 

Альфазокс для лечения ГЭРБ рекомендован международными экспертами. В 2020 году препарат получил «Золотую унцию» (это аналог премии «Оскар» в области фармацевтики).

Третий фактор лечения гастроэзофагельной рефлюксной болезни — хирургическое вмешательство. Если опоздать с медикаментозным лечением и сильно запустить ГЭРБ, то единственным методом лечения остается лапароскопия.

Похожие записи