Чем выше коррупция, тем толще чиновники: за это открытие украинец получил Шнобелевскую премию

Прямую связь между ожирением чиновников и коррупцией обнаружил украинский ученый из Львова

Как известно, Шнобелевскую премию дают ученым, открытия которых «сначала заставляют смеяться, а потом задуматься». На днях премию Шнобеля в области экономики вручили ученому из Украины Павлу Блавацкому за исследование «Ожирение политиков и коррупция в постсоветских странах», сообщает ТСН. Ученый нашел прямое соответствие двух параметров.

Профессор школы бизнеса в городе Монпелье, Франция, ученый Павел Блавацкий изучил антропометрические данные по фотографиям почти 300 чиновников из постсоветских стран. Вывод оказался неожиданным: существует корреляция между избыточной массой тела руководящих персон и положением государства в Индексе коррупции Transparency International.

Siora Photography/Unsplash

Из 299 министров стран, которые ассоциируются с коррупцией, 96 человека или 32% имеют лишний вес. Хуже всего дела обстоят в Узбекистане, Таджикистане и Украине. Соответственно 54, 44 и 42 % чиновников из этих стран имеют тяжелую степень ожирения. Еще 4% страдают от сверхтяжелой степени — 3 из Казахстана и 2 из Украины. Среди всех 299 функционеров только 10 человек или 3% имеют нормальный вес. 

Возможно, пропустили: Шнобелевские премии вручили исследователям оргазма против насморка, бороды против ударов и летающих носорогов (видео).