Австралийские утки умеют ругаться не хуже попугаев (видео)

Пернатые легче всего запоминают часто повторяющиеся лингвистические конструкции. 

Биолог Карел тен Кате из Нидерландов исследовал вокальные имитации у различных видов птиц и однажды наткнулся на отрывочную информацию, что эта способностью присуща австралийским мускусным уткам. Ученый связался с коллегами из Австралии и получил документальные свидетельства об этом, сообщает sciencetime.com. На видео утка имитировала скрип дверей, фырканье лошадей, кашель и ругательства. 

Patrick Robert Doyle/Unsplash

Нfиболее отчетливо у птицы выходила фраза: You bloody fool! («Ты чертов дурак»!). Разговорчивый самец по кличке Риппер, в переводе Потрошитель, жил в 80-х в заповеднике Тидбинбилла (Tidbinbilla Reserve) рядом с Канберрой. Предположительно сквернословить птица научилась, постоянно контактируя со смотрителями. Поведение Риппера было тщательно задокументировано, но в 2003 году в заповеднике случился пожар и все бумаги погибли в огне.

Теперь, после исследования Карела тен Кате, мускусные утки официально введены в круг животных, которые могут использовать вокализацию — имитировать человеческую речь и любые другие звуки. К самым способным ораторам животного мира причисляют колибри, попугаев, некоторых других певчих птиц и млекопитающих — отдельные виды китов, дельфинов, летучих мышей и тюленей.

https://twitter.com/JaimeSolerF/status/1435036784832942080?s=20
jaime soler/Twitter

В Австралии и другие птицы демонстрируют удивительные качества: В Сиднее в зоопарке птичка научилась «плакать», как человеческий младенец (видео).