Авокадо из косточки: растим дома

Ольга Гелюх

Авокадо — замечательный вид фруктов, который содержит большое количество полезных для здоровья питательных веществ. Когда вы включаете его свой рацион, получаете огромный запас витаминов С, В5, В6, К и E, а также калия, клетчатки, которые очень полезны для здоровья вашего сердца и сосудистой системы.

Однако правда в том, что авокадо не относится к самым дешевым фруктам на нашем рынке. И поэтому, возможно, многие из вас задавались вопросом, возможно ли выращивать это растение в домашних условиях. Мы расскажем, как прорастить семя и как ухаживать за ним, чтобы оно принесло вам урожай.

Стакан, вода и три зубочистки

Разрежьте спелый плод вдоль и удалите из косточку с помощью столовой ложки. Возьмите три твердые зубочистки и воткните их по периметру косточки примерно на полпути, чтобы вы могли положить его поверх стакана с водой, при этом половина ее была погружена в воду, а половина осталась сухой. Поместите в подходящий высокий стакан и залейте его водой до уровня зубочисток.

Подготовленное таким образом семя авокадо поместите на светлый подоконник, периодически поливая его водой, чтобы оно не высыхало. Прорастание этого семени может занять до четырех недель, поэтому вам нужно вооружиться терпением. Сначала косточка как бы трескается и из-под нее выглядывает маленький белый хвостик. Это — первый корень, с помощью которого он начинает усваивать питательные вещества из воды.

Хвост со временем разрастается и начинает ветвиться. После этого можно пересадить растение в горшок с глиной. Помните, что корневая система очень обильно разрастается, поэтому вам следует использовать горшок большего размера. Держите растение в теплом и светлом месте. В период вегетации температура окружающей среды не должна опускаться ниже 25 градусов по Цельсию.

Регулярно нарезайте выращенный авокадо

В домашних условиях дерево авокадо способно вырасти до размеров около двух метров. Желательно регулярно обрезать его в период роста, что важно не только для поддержания приемлемого размера, но и для начала цветения и, соответственно, формирования плодов. Цветки образуются только на ветвях третьего — четвертого порядка.

Во время роста не забывайте регулярно удобрять растение, давая количество удобрений, начиная с меньшего количества, чтобы растение привыкло к питательным веществам. То же самое верно и в случае солнечного света, который любит авокадо: после резкого перемещения растения из внутренних помещений на прямые солнечные лучи оно, вероятно, не выживет. Поэтому необходимо дать ему время привыкнуть к новым условиям .

freepik.com

Если вы хотите, чтобы авокадо приносило плоды, вам нужно опылять цветы вручную с помощью кисти. Но даже в этом случае исход остается неопределенным. Выращивать плоды в наших условиях очень сложно, и если деревья плодоносят, то не раньше, чем через шесть лет после прорастания.

Читайте также: Какие комнатные растения полезны для здоровья.

Похожие записи